Manfaat Bawang Putih Sebagai Herbal Obat. Masakan tanpa ada bawang putih rasanya tidak terlalu sedap. Terutama dalam masakan ala China, bawang putih merupakan bumbu wajib yang harus ada. Begitu juga dalam sebagian besar masakan, tanaman yang bernama latin allium sativum ini selalu menjadi salah satu bahan rempah yang sering digunakan. Aroma khas dari bawang putih memang bisa menggugah selera makan kita.
Bawang putih adalah salah satu jenis tumbuhan semusim berumpun yang dimanfaatkan manusia terutama bagian umbinya. Tanaman yang tumbuh baik di wilayah pegunungan dimana memiliki sinar matahari cukup ini memiliki ciri-ciri umum yang bisa dikenali, yaitu:
- Pohon tumbuh sekitar 60 cm tingginya.
- Memiliki batang semu yg berwarna hijau.
- Umbi bawang putih terdiri dari beberapa siung ( untuk bawang putih tunggal, hanya terdiri dari satu siung ).
- Masing-masing Siung dibungkus lapisan tipis yg mengeluarkan aroma cukup tajam.
- Daun beralur, bentuk pipih memanjang hingga 60 cm dan lebar 1,5 cm. Bagian tepi daun rata, bagian ujung runcing.
- Akar serabut.
- Bunga berwarna putih, memiliki tangkai panjang berbentuk payung.
Klasifikasi dan kandungan bawang putih
Klasifikasi bawang putih
- Divisio Spermatophyta
- SubDivisio Angiospermae
- Kelas Monocotyledonae
- Bangsa Liliales
- Suku Liliaceace
- Marga Allium
- Jenis Allium sativum
- Sumber syamsiah dan tajudin 2003
Beberapa nama daerah dari bawang putih :
- Bawang bodas (sunda).
- Bawang ( jawa).
- Babang pole (madura).
- Lasun (aceh).
- Dasun (Minangkabau).
- Dll
Kandungan bawang putih
Bawang putih mengandung kadar air tinggi yaitu 63 ml s/d 90 ml. Komponen utama yang terkandung dalam bawang putih yaitu lemak, protein, dan karbohidrat. Ketiganya merupakan zat organic yang penting bagi pertumbuhan dan perkembangan tubuh manusia, serta untuk mempertahankan kelangsungan hidup.
Komposisi Kimia dalam 100 g bawang putih
- Air 66.2-71.0 g
- Kalori 95.0-122 kal
- Protein 4.5-7 g
- Lemak 0.2-0.3 g
- Karbohidrat 23.1-24.6 g
- Kalsium 26-42 mg
- Fosfor 15-109 mg
- Besi 1.4-1.5 mg
- Kalium 346-377 mg
Kandungan bawang putih lainnya yaitu allisin, peran zat ini selain untuk memberi aroma khas bawang putih juga berfungsi membunuh bakteri. Zat lainnya Scordinin berperan sebagai antioksidan
Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
Beberapa manfaat bawang putih sebagai tanaman obat yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh yaitu :
- Membantu menghambat penurunan fungsi otak, serta system kekebalan tubuh.
- Membantu memperlambat proses penuaan.
- Menurunkan kolesterol, dan menghindarkan tubuh dari penyakit jantung..
- Meredakan stress, depresi,dan kecemasan.
- Dapat mencegah penggumpalan darah.
- Vitamin A, B, dan C yang terkandung dalam bawang putih bermanfaat bagi tubuh.
- Mengobati tekanan darah tinggi dan meringankan tukak lambung.
- Meningkatkan jumlah insulin darah, sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
- Melindungi tubuh dari serangan penyakit, melumpuhkan radikal bebas yang bersifat negatif terhadap tubuh..
- Meningkatkan nafsu makan dan stamina tubuh.
- Bisa mengobati wasir.
- Sulfur dan phytochemical yg terkandung dalam bawang putih berperan dlm membunuh bakteri dan virus penyebab flu dan batuk.
- Komponen bawang putih seperti allyl sulfur, ajoene, dan allicin membantu tubuh dalam mencegah nitrosamine terbentuk dan aktif dalam tubuh.Memblokir azoxymethane, benzo (a) pyrene, aflatoxin serta lainnya yg merupakan pemicu munculnya penyakit kanker seperti kanker perut dan usus (sumber rumahkanker.com).
- Mengobati infeksi pada telinga.
Disamping dipakai sebagai bumbu masak, bawang putih mempunyai manfaat dan kegunaan yang sangat bagus untuk menjaga kesehatan dan mencegah berbagai penyakit. Saat ini kita sudah mudah mendapatkan ektrak bawang putih yang biasanya berbentuk suplemen kesehatan. Dan itu manfaatnya banyak sekali.
Manfaat Bawang Putih Sebagai Herbal Obat
Title : Manfaat Bawang Putih Sebagai Herbal Obat
Description : Manfaat Bawang Putih Sebagai Herbal Obat Manfaat Bawang Putih Sebagai Herbal Obat . Masakan tanpa ada bawang putih rasanya tidak terla...