Buah Anggur & Kandungan Antioksidannya. Anggur adalah salah satu tanaman yang masuk kedalam keluarga vitacae, Tanaman berupa perdu ini diperkirakan mulai diberdayakan sekitar tahun 4000 Masehi diwilayah timur tengah.
Tanaman anggur baik tumbuh di daerah rendah yang memiliki intensitas cayaha matahari tinggi serta curah hujan yang rendah. Tanaman ini cocok dibudidayakan di wilayah dengan musim kemarau panjang antara 4`-7 bulan.
Kandungan Gizi buah anggur
Anggur dapat digolongkan sebagai tanaman obat dikarenakan banyak unsur-unsur dalam buahnya bermanfaat bagi tubuh. Dalam buah angur terdapat banyak senyawa polifenol dan resveratol. Kedua senyawa ini berperan dalam berbagai kegiatan metabolisme tubuh, keduanya juga dapat berperan dalam mencegah terbentuknya sel kanker dan penyakit lainnya. Selain itu buah anggur juga mengandung senyawa anti oksidan yg mampu menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh.
Tabel dibawah ini menunjukkan nilai nutrisi dalam 100 gram buah anggur ( Anggur merah dan hijau )
- Nilai Nutrisi Buah Anggur / 100 gram
- Energi 288 kL ( 69 kcal)
- Karbohidrat 158,15 g
- Gula 15,48 g
- Serat pangan 0,9 g
- Lemak 0,156 g
- Protein 0,72
- Vitamin B1 (thiamin) 0,069 mg
- Vitamin B2 (riboflavin) 0,007 mg
- Vitamin B3 (niacin) 0,1588 mg
- Vitamin B5 (pantothenic acid) 0,05 mg
- Vitamin B6 0,086 mg
- Vitamin B9 ( folate) 2 μg
- Vitamin B12 0 μg
- Vitamin C 10,8 mg
- Vitamin K 22 μg
- Kalsium 10 mg
- Iron 0,36 mg
- Magnesium 7 mg
- Mangan 0,0715 mg
- Phosfor 20 mg
- Potassium 191 mg
- Sodium 3.02 mg
- Zinc 0,07 mg
Manfaat Buah Anggur Sebagai Tanaman Obat
Dengan banyaknya unsur-unsur yang terkandung dalam buah anggur, menjadikan buah ini memiliki peranan yang sangat baik untuk kesehatan.
Beberapa manfaat buah anggur sebagai tanaman obat antara lain :
- Melindungi tubuh dari infeksi
Kandungan Antivirus dan antibakteri dalam buah anggur dapat memberikan perlindungan tubuh dari infeksi.
- Baik untuk penderita asma
Buah anggur memiliki kekuatan assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam paru-paru. Hal ini tentu baik untuk penderita asma karena bisa menurunkan masalah sesak napas.
- Melindungi mata dari penyakit katarak
Flavonoid dalam buah anggur berperan dalam menjaga mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas antara lain penyebab katarak
- Mencegah kanker payudara dan migrain
Kebiasaan mengkonsumsi jus anggur dapat menurunkan resiko tubuh dari terjangkit kanker payudara. Konsumsi jus anggur murni tanpa campuran air juga bermanfaat untuk mengobati migrain.
- Mengobati susah buang air besar
Kandungan gula, selulosa, serta asam organik dalam buah anggur berperan sebagai pencahar, sehingga konsumsi buah anggur dipercaya dapat mengobati susah buang air besar atau yang lebih dikenal dengan sembelit.
- Menurunkan resiko penyakit jantung
Mengkonsumsi buah anggur secara rutin dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh. Meningkatnya kadar oksida nitrat dalam tubuh, dapat mencegah pembekuan darah serta menurunkan resiko penyakit jantung. Kandungan antioksidan anggur juga bisa menghentikan oksidasi kolesterol LDL yg dapat menghambat pembuluh darah.
- Menghilangkan gangguan pada pencernaan tubuh dan ginjal.
Mengkonsumsi buah anggur sangat baik untuk melindungi tubuh dari gangguan pencernaan. Anggur juga baik untuk menghilangkan asam pada ginjal. Sehingga kesehatan ginjal dapat terjaga.
- Mengontrol tingkat kolesterol darah
Pterostilbene adalah senyawa dalam buah anggur yang bisa berperan dalam menurunkan kadar kolesterol darah, Selain itu, Saponin yg ada dalam kulit anggur berperan dalam penyerapan kolesterol darah.
Rasa lezat buah anggur mengandung antioksidan yang sangat tinggi yang bagus untuk mempercepat perbaikan sel rusak dan juga berfungsi sebagai antiaging untuk seluruh organ tubuh.
Buah Anggur & Kandungan Antioksidannya
Title : Buah Anggur & Kandungan Antioksidannya
Description : Buah Anggur & Kandungan Antioksidannya Buah Anggur & Kandungan Antioksidannya . Anggur adalah salah satu tanaman yang mas...